Технологии LUMINOX

Военные технологии на вашем запястье

Когда заходит речь о часах Luminox, сразу же выстраивается ассоциативный ряд: «швейцарское качество», «четверть века беспрерывной работы подсветки», «часы, которые светятся в полной темноте», «официальные часы спецназа ВМС США» и пр.

За много лет своего существования марка Luminox позиционирует себя предельно четко, полностью игнорируя все ненужное и малозначимое, и концентрируясь исключительно на необходимых характеристиках.

Потому часы LUMINOX – это только швейцарские часовые механизмы в сверхнадежных корпусах из высокачественной нержавеющей стали, титана или современных полимерных материалов, с износоустойчивым ионным напылением (покрытием, схожим с воронением оружейных стволов), с сапфировыми или минеральными защитными стеклами циферблатов с антибликовым покрытием, с высокой степенью водонепроницаемости (от WR100 до WR500), в лаконичном, но эффектном (и даже несколько брутальном) дизайне и, конечно, со знаменитой подсветкой Luminox Light Technology — фирменной особенностью марки.

Другими словами, LUMINOX — это наручные часы, для людей, которые привыкли жить активной жизнью, и которые умеют выбирать для себя только надежные и проверенные аксессуары.

Столь уникальное сочетание свойств часов Luminox не стоит считать плодом фантазии маркетологов марки. Такой подход к созданию столь важного аксессуары формировался в течение десятилетий плодотворного сотрудничества инженеров Luminox с военными специалистами и всегда строился с учетом рекомендаций многочисленных владельцев, под воздействием их требований и на основе их опыта и впечатлений.

В итоге сегодня марка Luminox имеет репутацию производителя наручных часов для профессионалов, которые связали свою жизнь постоянным риском и неизбежными трудностями — для военных, сотрудников сил охраны правопорядка, спасателей, пожарных, парамедиков, а также для охотников, дайверов, любителей экстремальных видов спорта и активного досуга.

Часы Luminox способны выдерживать значительные динамические нагрузки и противостоять реагентным средам, таким как соленая морская вода и человеческий пот, не боятся экстремальных глубин, экранированы от воздействия магнитного поля (от 15,5 до 125 +/- 1 Гаусса), способны в течение не менее 60 минут сохранять работоспособность при снижении давления эквивалентного подъему на десятикилометровую высоту, что особо актуально при прыжках с парашютом.

И, самое главное, благодаря патентованной системе тритиевой подсветки циферблата часы Luminox хорошо видимы в любых условиях внешнего освещения.

Всегда видимые

Тритиевая подсветка в часах появилась тоже по заказу военных. Ее непосредственными предшественником были специальные подводные компасы и часы, стрелки которых подсвечивались люминесцентной фосфорной краской. Однако со временем такая светонакопительная светящаяся краска перестала соответствовать ряду требований: она имела слишком высокий радиационный фон, быстро тускнела ночью и требовала подзарядки от солнца. Поэтому в 1989 г. в США был разработан новый стандарт MIL-W-46374E, регламентирующий применение тритиевых источников света в часах, предназначенных для военнослужащих.

Тритий, как известно, это изотоп водорода, кторый, к слову, является одним из компонентов самого разрушительного оружия на планете — водородной бомбы. Впрочем, военные давно начали использовать тритий и в относительно мирных целях: к примеру, для подсветки маршрутов эвакуации на подводных лодках. Однако наибольшую популярность тритиевые источники света приобрели в качестве маркеров на циферблатах самых разнообразных приборов, как военного, так и гражданского назначения. Скажем, каждому опытному охотнику хорошо известны прицелы фирм «Trijicon» и «TruGlo», в которых тритий применяется для подсветки прицельной марки.

Высокая популярность тритиевой подсветки обусловлена тем, что она не требует внешних источников энергии, то есть она полностью автономно функционирует на протяжении всего времени жизни источника света, не отключается, не требует каких-либо кнопок для включения и не нуждается в источниках питания. Именно поэтому тритиевые технологии повсеместно применяют в приборах военного назначения.

Как работает тритиевая подсветка циферблата?

Тритий (3H), как мы уже сказали, это один из радиоактивных изотопов водорода. При распаде он излучает ?-частицы, превращаясь в гелий-3. Период полураспада трития равен 12.3 года.

Однако энергия излучения трития настолько мала (не более 18 кЭв), что освободившиеся электроны не способны преодолеть в воздухе дистанцию более 1-3 мм. Они не могут проникать через человеческую кожу и полностью задерживаются стеклом и металлами. Таким образом, будучи эффективными и автономными источниками света, тритиевые маркеры в часах не представляют совершенно никакой угрозы здоровью их владельца.

Военные технологии Luminox

1. Заполненная газом микротрубка в разрезе (схематическое изображение с увеличением, настоящий размер — 0.5 мм в диаметре). 2. Заполненная газом микротрубка при дневном освещении (увеличенное изображение, настоящий размер — 4 мм х 0.5 мм). 3. Светящийся газ. 4. Фосфоресцирующее покрытие. 5. Стеклянная оболочка.

Чтобы получить источник света, газообразный тритий запаивают в стеклянную емкость малого объема. Внутреннюю поверхность этой емкости покрывают люминесцентным веществом. Электроны, испускаемые тритием, бомбардируют слой люминофора, активируя его молекулы, которые начинают светиться. Цвет свечения зависит от химического состава люминофора. Наиболее ярко светится зеленый, а синий – это последний спектр цвета, который улавливает человеческий глаз при погружении под воду.

Кроме этого на яркость и продолжительность жизни тритиевого источника света, влияют его геометрическая форма, толщина люминесцентного покрытия, степень очистки используемого газа и его давление.

СТАНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ НОВЫХ LUMINOX!

ВЫБЕРИ ЧАСЫ ДЛЯ СЕБЯ!