Если бы в годы Второй мировой войны у летчиков-истребителей союзной авиации были специальные наручные часы, то весьма вероятно выглядели бы они именно так, как выглядят классические «пилоты» P-38 Lightning GMT — новая модель в серии Air швейцарской марки Luminox — дань уважения истории авиации и в то же время достойный конкурент известных и популярных моделей F-22 Raptor, F-35 Lightning, SR-71 Blackbird и F-117 Nighthawk.

Тяжелый многоцелевой истребитель P-38 Lightning считается одной из лучших боевых машин Второй Мировой. Разработанный конструкторами компании Lockheed и принятый на вооружение в 1941 году P-38 активно применялся ВВС США на Тихоокеанском и Китайско-бирманско-индийском театре военных действий и до поступления в армию новых P-51D Mustang являлся основным дальним истребителем сухопутных войск Соединенных Штатов.

За все время производства было выпущено 10037 самолетов данного типа, начиная с Model 22.

о часах и авиации: обзор мужских "пилотов" Luminox P-38 Lightning GMT

Пилоты Люфтваффе называли P-38 Lightning der Gabelschwanz-Teufel (дьявол с раздвоенным хвостом), а японцы — «два самолета, один пилот». Надо сказать, что машина была действиетльно не совсем обычной для того времени. Трехфюзеляжная конструкция (гондола с кабиной пилота и вооружением размещались между двумя хвостовыми балками), необыкновенно тихий как для истребителя звук двигателя (турбонаддув заглугал выхлоп), носовое колесо, мощное стрелково-пушечное вооружение (20-мм пушка Hispano M2 с боезапасом в 150 снарядов и 4 12.7-мм пулемета M2 c магазином на 500 патронов каждый), большая практическая дальность полета (до 725 км, перегонная — до  4185 км с ПТБ).

о часах и авиации: обзор мужских "пилотов" Luminox P-38 Lightning GMT

Благодаря столь уникальному набору характеристик P-38 применялся для решения широчайшего спектра боевых задач: бомбометания с горизонтального полета и пикирования, штурмовки наземных целей, проведения различных ночных операций и фоторазведки.

Однако чаще всего P-38 использовался в качестве истребителя сопровождения большой дальности, в частности в так называемых «челночных» операциях в Восточной Европе, когда для прикрытия американских бомбардировщиков P-38 взлетали с аэродромов на Украине. На P-38 воевали Томас Макгуайр и Ричард Айра Бонг — два самых результативных летчика-истребителя ВВС США, а также известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

В дизайне новых P-38 Lightning GMT от Luminox историческая составляющая обращает на себя внимание сразу. Не имея возможности передать всю оригинальность конструкции знаменитого самолета дизайнеры Luminox, тем не менее, смогли в полной мере воспроизвести строгость эстетики боевой машины тяжелых 40-х прошлого столетия.

о часах и авиации: обзор мужских "пилотов" Luminox P-38 Lightning GMT

Контрастные округлой формы обозначения на матово-черном фоне циферблата как бы повторяют плавные абрисы силуэта истребителя, цифры и метки образуют четыре ровных концентрических круга, имитируя циферблаты приборной панели машины — никаких лишних красок, бесполезных надписей или избыточных символов, предельная лаконичность и военная четкость.

Как и боевой P-38, часы P-38 Lightning GMT — это инструмент, созданный для решения определенных задач — они показывают время.

Первый же взгляд на модель 9421 наводит на мысль, что массивному 44-миллиметровому корпусу из полированной нержавеющей стали подойдет не каждое запястье. P-38 Lightning GMT не выглядят маленькими и легкими.

К тому же весу им добавляет и широкий кожаный браслет с мощным металлическим замком, который прочно удерживает часы на руке. Так что, хотя 44 миллиметра — это не так и много, если учитывать нынешнюю часовую моду, но даже на широком мужском запястье Luminox 9421 займут достаточно места, чтобы их нельзя было не заметить.

Впрочем, размеры и вес — это не главное. На самом деле, P-38, в отличие от предшествующих моделей Luminox серии Air, можно с уверенностью считать примером того, как физические параметры современных военных часов остаются на вторых ролях, как бы уступая место и одновременно подчеркивая элегантность часовой классики.

Эти часы не демонстрируют агрессию, они излучают историю. Потому они будут уместны в офисном кабинете и в тренажорном зале, на морском пляже и на военном полигоне. Luminox P-38 Lightning GMT — часы мужские на все 100. Это о дизайне, другими словами, о высоком.

Теперь немного о более приземленных характеристиках модели 9421. Как мы уже сказали, циферблат часов выполнен так, чтобы не перегружать взгляд ненужными деталями. Шкалы на нем располагаются четырьма ровными кругами. Первая нанесена на внешней части одноноправленного поворотного безеля и представляет собой 24-часовую шкалу второй часовой зоны, на которой выпуклые белые цифры чередуются с вертикальными черточками-метками.

Далее следуют стандартная 60-секундная разметка, в которой вертикальные часовые марки пересекаются с горизонтально расположенными маркерами тритиевой подсветки (11 желтых и 1 синяя — центральная), часовая шкала (12 больших контрастных арабских цифр) и самая маленькая 24-часовая шкала таймера GMT (мировое время), на которой отдельная стрелка указывает время в определенной точке мира.

В основе P-38 Lightning GMT — кварцевый часовой механизм RONDA 515 Special HH с запасом хода 45 месяцев. Заводная коронка часов, как и корпус, выполнена из нержавеющей стали марки 316L, завинчивающаяся, с выгравированным логотипом марки. Задняя крышка корпуса также стальная и фактически представляет собой мини-гравюру истребителя P-38 Lightning, прекрасного качества, надо сказать. Защитное стекло циферблата сапфировое с антибликовым покрытием.

о часах и авиации: обзор мужских "пилотов" Luminox P-38 Lightning GMT

Как видим, любителям настоящих пилотских часов Luminox P-38 могут быть интересны. И не только своим уникальным дизайном, потребительскими характеристиками и качеством швейцарской сборки. Цена часов также весьма привлекательна. Рекомендованная розничная стоимость модели 9421 около $770 — цифра вполне конкурентная, как для часов, которые позиционируются в сегменте aviation instrument. К примеру, схожие по функционалу и аналогичные по качеству модели марок Bell & Ross, Sinn и Bremont стоят от $1000, к тому же некоторые из них достаточно сложно найти в отечественной рознице.

Подытожим. Кому-то новые P-38 Lightning GMT могут показаться (и скорее всего покажутся) слишком большими и тяжелыми, кому-то может не понравится их слишком простой и неяркий циферблат, кого-то удивит очень брутальный ремень. Но эти часы именно такие и есть. Так что, если изящности вашим запястьям точно не хватает, тема военной авиации вам близка (даже на уровне компьютерных авиасимуляторов), а деловой костюм вы носите значительно реже, чем старые джинсы и камуфляж, то в Luminox P-38 Lightning GMT найдется то, что вам подойдет.