Модели сразу нескольких серий тестировали бойцы бельгийского военно-морского десантного подразделения. Бельгийцы подошли к решению задачи гораздо более основательно. Судите сами:

«В целом Luminox серии 3050 — это хорошие тактические часы. Ремешки, правда, настолько коротковаты, но поверх неопренового костюма часы носить можно. Показания циферблата всегда считываются легко. Кроме того, благодаря применению полимерных материалов весят часы относительно мало, следовательно – не мешают на запястье.

Модель, использовавшаяся на подводном навигаторе, устанавливается на него без каких-либо проблем. Даже в мутных континентальных водах показания циферблата свободно различимы. Особенно понравились модели, выполненные в  полностью черных корпусах.

Кроме того, мы протестировали модели Luminox 8401 и 8413 серии Black Ops во время тактических занятий. Наши ожидания в целом подтвердились: время хорошо считывается даже в стрессовом состоянии, стекло циферблата выдержало запланированное попадание дробью без особых повреждений, часы не мешают при ношении, ремешок успешно справился с отдельным испытанием на разрыв, а возможности поворотного безеля со второй часовой зоной легко реализуются в боевой обстановке, в том числе и когда на руках стрелковые перчатки.

Однако позже резиновый ремешок нам все же «отомстил»: при активном передвижении бойца и существенных физических нагрузках такой ремешок не впитывает пот, и под ним скапливается жидкость, из-за чего часы могут вращаться на запястье, если их крепко не застегнуть.

Однако данная проблема частично решается заменой резинового ремешка на стандартный НАTО-strap — обычный нейлоновый ремень армейского образца. Потому в итоге Black Ops – очень неплохие часы для ношения в боевой обстановке».

Так как жизнь военно-морских десантных подразделений проходит не только в воде и на теплом пляже, мы решили протестировать часы Luminox также и в арктических условиях. Для этого была выбрана модель 0101 серии Night View. Мы наполнили небольшую емкость водой и без лишних церемоний замораживали часы в водяной бане в течение более чем трех дней.

Когда через некоторое время мы проверили получившийся кусок льда, часы продолжали безукоризненно работать. Через день при медленном размораживании, мы все же заметили, что часы начали отставать где-то на три минуты. Ну да ладно – «морской котик», который носит во время подготовки к действиям в условиях Арктики замороженные часы, вряд ли находится среди живых. На том свете задержку можно и простить.

Итог: и этот тест пройден.