LUMINOX: технология и характеристики

Luminox - для боевого применения: результаты тестирования часов бойцами морского спецназаИтак, что же такого особенного в этих часах? Все достаточно просто: каждая модель Luminox проходит дополнительный производственный цикл оснащения отдельной энергонезависимой системой подсветки. Это дорогостоящий и требующий больших затрат времени процесс, но именно благодаря ему вся система в конечном итоге окупает себя.

Подсветка наручных часов Luminox состоит из определенного количества крохотных самосветящихся элементов. Выполненные из боросиликатного стекла маленькие капсулы внутри покрыты светящимся составом, наполнены газом тритием и прочно вмонтированы в стрелки, циферблат, а также – при необходимости – в безель часов.

Какие преимущества это в результате приносит? Такая система подсветки полностью автономна, а значит часам Luminox, в отличие от обычных традиционных часов с подсветкой на основе люминесцентной краски, не требуются никакие внешние источника света для «подзарядки» светящихся элементов на циферблате и стрелках.

Срок работы LLT (Luminox Light Technology) ограничивается исключительно степенью насыщенности газовой смеси.  Потому гарантии Luminox о 10-летнем сроке бесперебойной работы системы LLT-подсветки — не банальный рекламный ход, а вполне достоверная информация, объективно основанная на уникальных свойствах трития.

И даже по истечению срока, установленного производиелем, подсветка все-равно не перстает функционировать, а лишь очень медленно теряет яркость (еще несколько лет до полного угасания).

Недостаток такой автономной подсветки в одном — часы Luminox светятся всегда, даже если это не желательно в тактических целях. В некоторых случаях яркие огоньки тритиевых маркеров могут привлечь не нужное внимание и демаскировать владельца часов. Тем не менее LLT-подсветка позволяет обходится без лишних нажатий каких-либо кнопок, чтобы подсветить циферблат.

Luminox - для боевого применения: результаты тестирования часов бойцами морского спецназа

Потому тритиевая подсветка может стать существенным преимуществом при использовании в определенной тактической обстановке. Тем более что для компенсации демаскирующего эффекта Luminox выпускает специальные тактические ремешки, которые плотно закрывают часы, тем самым защищая корпус от механических повреждений, а также от нежелательной светоотдачи.

Что же касается практического применения тритиевой подсветки, то в армии США этот независимый источник света уже более 10 лет признан наиболее эффективным, что официально зафиксировано военным стандартом MIL-W-46374F. Данный документ содержит утвержденный Министерством обороны перечень требований, которым должны соответствовать наручные часы, поставляемые для подразделений вооруженных сил США.